Der katholische Kindergarten St. Gordian und Epimach Stöttwang nimmt erfolgreich am Coaching Kita- und Schulverpflegung teil
Seit einem Jahr essen die Kinder des katholischen Kindergartens St. Gordian und Epimach in Stöttwang in ihrem neuen, hellen Speisesaal zu Mittag. Die Hauswirtschafterinnen Elisabeth Mann und Silvia Zehtbauer bereiten für sie täglich ca. 40 Mahlzeiten frisch in der Gemeindeküche zu. Um die Essenssituation von Anfang an gut und transparent für alle zu gestalten, nahm die Kita am Coaching Kitaverpflegung 2023/2024 des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus teil. Das engagierte Essensgremium erarbeitete gemeinsam und den Kitaverpflegungscoachs Maria Redel und Véronique Germscheid Lösungswege zu unterschiedlichen Zielsetzungen. “Wir legen großen Wert auf regionale Produkte”, betont die Kitaleitung Claudia Tichy “und möchten unsere Kinder verstärkt in die Tätigkeiten rund um das Mittagessen einbeziehen.” Schnell passte die Küche den Speiseplan gemäß den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas an. Weniger Fleisch, mehr vegetarische Gerichte werden nun angeboten, und den Kindern schmeckt’s! Sicherlich auch aufgrund der guten Betreuung während dem Mittagessen.
Nach dem gemeinsamen Tischdecken bleiben die Erzieherinnen bei den Kindern am Tisch sitzen, während sich ein e weitere Kraft sich um die hauswirtschaftlichen Tätigkeiten kümmert. Alle Beteiligten kennen ihre Aufgaben. Die Küche wurde nach dem Buch “Freunde” genannt und in der “Mullewapp-Wirtschaft” schmeckt laut einem Kindergartenkind immer gut: “So eine Gemüsesuppe kocht meine Oma auch. Die schmeckt gut!” Aus dem Regierungsbezirk Schwaben machten sich im Schuljahr 2023/24 sechs Schulen und vier Kitas auf den Weg, ihre individuelle Verpflegungssituation vor Ort anzuschauen und zu optimieren.
Véronique Germscheid betreut und organisiert das Projekt an der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben. Ende Juli übergab sie bei der gemeinsamen Abschlussveranstaltung die Urkunden und dankte allen Beteiligten: “Mit Ihrem übergroßen Engagement lernen Ihre Kinder eine gesunde und nachhaltige Verpflegung Tag für Tag in der Praxis kennen. Sie legen damit ein gutes und wichtiges Fundament für die Zukunft.“